1. Зайцы в электричке. |
2. Зайцы в
автобусе, троллейбусе и трамвае. |
3. Зайцы в метро. |
4. Зайцы на природе. |
Зайцы в лесу...
Практически в любом уголке
России можно встретить длинноухого и симпатичного зверька — зайца. Его
можно назвать, пожалуй, самым широко распространенным диким животным,
причем он не боится соседства человека и в большом количестве обитает
даже в самых густонаселенных районах. Зайцы водятся практически везде:
в лесу, в поле, в ковыльных степях и альпийских лугах. Но прежде чем
охотник добудет зайца, ему придется исходить не один километр,
отыскивая этого пугливого и осторожного зверька. В разных климатических
условиях обитают разные виды зайцев: русак, беляк, толай, маньчжурский
заяц. Наиболее распространенными считаются заяц-беляк и заяц-русак.
Русак — довольно крупный представитель семейства заячьих, вес взрослого зверька может достигать 6 кг, хотя в разных районах России его размеры колеблются: южные русаки весят 3-3,5 кг, а вес зверьков, которые водятся в Башкирии и Татарстане, может быть и больше 7 кг.
У русака длинные уши и лапы, хвост его несколько длиннее, чем у всех остальных зайцев, и сверху окрашен в черный цвет. Заяц-русак и заяц-беляк очень похожи между собой, и основным различием в их летнем опушении является только длина ушей: у русака уши намного длиннее.
Русак обладает волнистой и шелковистой шерстью, окраска которой зависит от климатических условий, и может быть как светло-серой, почти белой с неизменной черной полосой на хребте, так и буровато-серой. Заяц этого вида предпочитает для своего расселения открытые пространства: степи, поля, луговые поймы. Он также охотно строит свое жилье в небольших участках леса среди полей или зарослях низкого кустарника. Русак никогда не сторонится человека, его часто можно встретить в огородах и садах, где он отыскивает себе пропитание.
Места распространения зайца-беляка — вся северная лесная часть России, Белоруссия, Прибалтика. В отличие от русака беляк является лесным жителем и предпочитает леса, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и молодые осинники. Заяц-беляк несколько мельче своего русого собрата.
Как только наступает зима, заяц-беляк меняет цвет своего меха с серого на белый, и только на кончиках ушей сохраняется черная каемка. Русак же никогда не линяет осенью, оставаясь зимовать в серебристо-сером наряде.
В летнюю пору пищей беляку служат трава, осока, древесные листья, веточки ягодных кустарников, а порой и грибы. Зимой он вынужден довольствоваться корой деревьев. Русак же летом питается полевыми травами и хлебными злаками, а зимой разрывает под снегом озимые всходы, разыскивает на огородах остатки овощей, не брезгует и сеном на сельских гумнах.
Имеются также и различия в форме следов русака и беляка. Лапа беляка немного шире, и след его на снегу напоминает чашу. Обладая широкими лапами, беляк легко передвигается в самом глубоком и рыхлом снегу и практически не вязнет в нем. Лапы русака несколько мельче, а след, оставляемый им на снегу, отличается компактностью и даже некоторым изяществом.
Примечательно, что опытные охотники могут издали различить русака и беляка и делают это по манере хода зайца. При беге русак всегда высоко задирает голову, прыжки его отрывистые и широкие, в то время как беляк словно приникает к земле, прыжки его более короткие и ровные, ход не такой отрывистый.
Заяц-толай, или песчаник,— это житель степей, пустынь и полупустынь Средней Азии и Южного Казахстана. Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо мельче: его вес не превышает 1,5-2 кг. Окраска толая всегда однотонная — желтовато-серая, шерсть жесткая и короткая и не имеет характерной для русака волнистости.
Толай заселяет и поймы рек, и заросли кустарника, и открытые пустыни, и горные луга. Больше всего зайцев этого вида вблизи воды, т. к. именно здесь в изобилии имеются корма и укрытия для этого зверька. Песчаник, обитающий в горных районах, зимой обычно спускается вниз, т. к. не любит глубокого снега, в котором он вязнет из-за своих небольших лап. След толая похож на русачий, но не такой крупный.
На юге Дальнего Востока и по долинам Амура обитает еще один представитель семейства Зайцевых — маньчжурский заяц. Внешне он напоминает зайца-беляка, но в отличие от него не меняет своего окраса в соответствии со временем года. Цвет шерстки маньчжурского зайца ржаво-коричневый, грудь и бока у него более светлые, а брюшко — почти белое.
Заяц этого вида предпочитает селиться в лесах или в сплошных массивах кустарников, особенно охотно он строит свои жилища в лиственных и смешанных лесах с высокой травой. А вот в хвойных лесах с небогатым травостоем его почти не встретишь. Из-за ограниченной области обитания спортивная охота на зайца этого вида почти не практикуется.
Зайцы всех пород отличаются необычайной плодовитостью: зайчихи приносят приплод два или даже три раза за лето, причем в каждом помете у них бывает от четырех до шести зайчат. Вся беременность длится 50-51 день. Сравнительно малая численность популяции зайцев при такой большой плодовитости объясняется обилием врагов. Любят полакомиться зайчатиной волки и рыси, лисы и ястребы, совы и филины. Опасность подстерегает зайца практически на каждом шагу, и от беды его могут спасти лишь быстрые ноги.
Однако заяц вовсе не является таким трусливым зверем, каким его принято изображать в сказках и баснях, заяц спасается бегством только тогда, когда видит, что силы его и его противника явно неравны. Но даже при нападении на него хищников заяц может защищаться из последних сил, нанося противнику молниеносные удары и царапая его когтями передних лап. Имели место случаи, когда заяц выходил победителем даже из жаркой схватки с ястребом.
Переход на страничку - зайцы зимой. |
Переход на страничку - заяц БЕЛЯК. |
Переход на страничку - заяц Русак. |
Переход на страничку - заяц ТОЛАЙ. |
Переход на страничку - заяц МАНЬЧЖУРСКИЙ. |
Переход на фотоальбом - зайцы на природе. |